先日懸賞で当てた「カゴメ 基本のトマトソース」を用いて、「手羽元トマト煮込みラーメン」を、2人前作ってみた。
鍋に、水800cc・手羽元1パック・マギーブイヨン2個・基本のトマトソース1缶を投入し、中火で30分ほど煮込む。
その間に「つまみな」を洗って、水を切っておく。
スープがいいあんばいになったら火を弱火に落とし、隠し味の「タバスコ スパイシーしょうゆ」を数摘垂らす。
並行して、別鍋で麺を3分弱茹でる。
麺が茹で上がったらしっかり湯切りし、「麺」「スープ」「つまみな」の順に丼にあけて、完成!
夕陽のように紅いスープと、つまみなの緑とのコントラストが、鮮やかだ。
この「基本のトマトソース」。たまねぎの甘みとにんにくの香りがプリインストールされているので、それだけでも充分なウマさである。
そこにワンポイントで投入した「スパイシーしょうゆ」が、ピリリと酸味と辛味の華を添える。
今回は、ラーメンスープに使用したため、水を足した。味が薄まるのを防ぐために「マギーブイヨン」を投入したが、これが大正解。イタリアンなスープに、中華な麺がタッグを組み、私の口中に波状攻撃を仕掛ける。
手羽元からも、いいダシが出ているようだ。それは身がホロリと簡単に外れるので、煮込み料理には最適だ。
いやあ、満足の休日おうちランチであった。