妻が東京に出張したので、レトルトカレーでのお手軽な夕食。
食品庫には、グリコの「カレー職人 老舗洋食カレー ドミグラスソース仕上げ」という、ちょっとリッチな感じのヤツがたたずんでいた。
原材料を確認すると、ドミグラスソースのみならず、ウスターソースも使われている模様。谷村新司氏も大喜びであろう。
湯煎するだけでいいというのが、淋しい男の味方である。レトルトカレーを発明した人は、偉い。
ドミグラスソースに、カレーの辛さと「あめ色玉ねぎ」の粒立ちの細かい甘さが融合し、きわめてまろやかでジェントルなお味!惜しむらくは、肉が小さかったことだ。この1点については、「S&B デミグラスチーズカレー」の後塵を拝しているかもしれない。
とはいえ、かなりの贅沢感を味わえる一品であることは間違いない。胃袋的に、今夜は、決して淋しくない。美味しゅうございました。