メルセデスに試乗した後。私はアリオのカルディに立ち寄った。お目当ての製品があったからなのだ。
それは、ネェ2さんのブログでその存在を知った「タバスコ スパイシーしょうゆ」。
ちなみにこれは、「しょうゆ味のタバスコ」ではない。「タバスコ風味のしょうゆ」なのである。ココ、重要なポイントです。
それを使って、さっそく餅の磯辺焼きを作ってみた。
「醤油そのもの」の味わいを確認するのには、これがベストな方法だと思ったからである。
基本は醤油味で、タバスコの酸味と辛さは、あとからじわっと追いかけてくる感じ。
パスタ系料理には、とても似合いそうだ。だが、刺身には、おそらく合わないと思われる。
ともあれ、またひとつ、愉快な調味料が増えてしまった。これを活かして、どんな創作料理を作ってみようか・・・これから、愉しい悩みの日々が始まりそうだ。