獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

マルちゃん 東京系油そば

2013年07月19日 | 麺’s倶楽部

 この日のランチも、カップめん。マルちゃんの「東京系油そば」である。
 やはり夏の暑い日は、「汁無し系」が似つかわしい。


 原材料で気になるのは「ベニコウジ色素」の存在。


 別袋は「かやく」と「液体スープ」の2つ。
 お湯を捨てるというひと手間が必要なことからも、「インドア系カップめん」と言えましょう。


 麺が太目のためか、待ち時間は5分と、長め。ふたの上で温める「液体スープ」は、ふたが開かないためのちょうど良い「重し」となる。


 麺にはしっかりとした弾力性があり、そこはかとなく「焼きうどん」テイスト。
 お酢のスッキリ感に、ラー油が辛さの華を添えるそれは、決してギトギト過ぎない醤油味で、ワシワシといただける。
 焼豚・メンマ・なるとの質感は、まあそれなりだが、全体としての仕上がりは上々だ。
 味覚的にも、胃袋的にも、なかなか満足いくランチであった。
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