私は「トマト&ラーメン」のコンビネーションを、激しく好む。
今回のターゲットは、エースコックの「トマトの真髄 鶏コクトマト味ラーメン」。
コープさっぽろで158円で購入したモノだ。
原材料で気になるのは、「微粒二酸化ケイ素」の存在。
コレは、この製品中で、どのような役割を果たしているのだろうか。
別袋は1つ。後入れの「液体スープ」である。
それをフタの上で温めて、待つこと3分。
後入れの液体スープの正体は、鮮やかなイタリアンレッドの、トマトペーストであった。
それらをかき混ぜて、いよいよ実食。
トマトペーストと鶏白湯が融合したスープは、私の期待どおり、コクのあるサンシャインテイスト。
丸麺の質感も、いわゆる「袋ラーメン」の存在を脅かすほどの、クオリティを持っている。
惜しむらくは、密度の薄い「具」である。
個人的な観点では、エースコックという企業は、具よりも、麺やスープの味付けをしっかりと作り上げることに、ウェイトを置いているように思える。
日清がトヨタだとすれば、エースコックはマツダ的存在といえよう。異論はありましょうが・・・