本年3月21日にカルディで5%の税込158円で購入した、「Thai noodle トムヤムビーフン」。
賞味期限まであと2週間を切ったので、取り急ぎ、食することに。
原材料で目を引くのは、「パームオイル」「マルトデキストリン」「コリアンダー」の存在。
麺のほかの別袋は、先入れの「粉末調味料」「かやく」「ペースト」と、後入れの「香菜(パクチー)」の、計4つ。
香菜と箸をフタの上で温め、待つこと3分。
ノドを焼く唐辛子の辛さと、柑橘系の爽快なかほりの奏でる、ジャムセッション。
北の大地の独りの部屋で、気分と体内はエスニック。
真夏に、汗を噴き出しながらいただくのが、より正当な食し方だったかもしれない。
パッケージ写真よりもエビが小さく、タマゴらしきものも入っていなかったが、それは大目に見よう。ごっつあんでした。