日曜のお昼。
妻の発案で「cafe 自休自足」にてランチの予定だったのだが、なんと、第3日曜日は定休日であった。
なので、道路を挟んで向かいにある「とんかつ石焼ステーキ石の家」で、昼食とすることに。
ココの石焼ステーキは「溶岩から切り出した一枚岩で焼きながら食べる」のだという。
11時18分。期待で頬にヨダレを湛えながら、入店。
さらに嬉しい誤算が、ランチの単価がなかなかリーズナブルなこと!
我々夫妻は、共に「石焼きステーキランチ」(860円)をオーダー。
そして11時30分。予想以上に迅速に、それは供された。
ランチには、ライス・味噌汁・漬物が付く。
加えて、ライスは、おかわり自由である。
石焼岩の上で、じゅうじゅうと音を立てながら、鎮座するそのステーキ!
肉汁がじゅわっと沁みだすそのお肉は、じつに柔らか。
旨さがお口の中を潤し、シアワセ感が体内を満たす。
まあ、お肉自体の大きさは、やや小ぶりではある。
とはいえ、有名店のラーメンに毛が生えたようなお値段で、こんなに上質なステーキをいただけるなんて!
夫婦そろって、二日続けての、満足ランチであった。
タマネギ・ニンニクがたっぷりという、「石焼シャリアピンステーキ定食」も、大いに気になる存在。
次回は、それをいただいてみたい。ごっつあんでした。