コープさっぽろで仕入れたレトルト食品「日本ハム 中華丼の具」。
3袋入りで税込538円であった。
鶏肉・うずら卵・にんじん・たけのこ・はくさい・玉ねぎ・きくらげ・豚肉の、8種の野菜入り。
その中華あんは、ポークエキスとオイスターソースで、風味豊かに仕上がっているという。
スバルディーラーさんからいただいた「自然乾燥波状拉麺 龍邦」(塩味)が1食分残っていたので、これと組み合わせて「あんかけラーメン」でいただくことに。
そしてそれは、決して悪くない感じで完成。
だがしかし、なにかもうひとつ、刺激がほしい。
そこで登場したのが、中華系料理に欠かせない、魔法の調味料「桃ラー」である。
これが、このどんぶりに、魂を注入してくれるハズだ。
思惑どおりそれは、鮮やかなオレンジ色と共に、辛さの刺激とにんにくのかほりを添え、ジャンキーでソウルフルなテイストに!
次回は、同様の手法で、「あんかけ焼きそば」を作ってみたい(^^)