妻がトドックで購入したという「海老しおラーメン」を食した。
製造者は恵庭市の(株)まるは製麺所。
茹で時間は2分~2分半と、短めなので、手際の良い調理が要求される。
スープは、粉末の「海老だし」と、液体の「調味油」「海老風味塩ラーメンスープ」のトリオである。
豚焼き肉と、ネギと、海苔をトッピングして、シンプルながらもバランスよく、妻が調理してくれた。
麺のぷりっと感と、ちぢれ具合が、なかなか良い。
今や「おうちラーメン」も、外で喰うラーメンに、迫りつつある食感だ。
海老は出しゃばらず、潮というか磯のかほりと、しょっぱさをプラス。
かっぱえびせんの旨味成分が、そのスープに溶け込んでいると、想像してほしい。
シンプルながらも、非常に満足いく、おうちラーメンであった。