居酒屋千太郎での忘年会の後。
尾車氏・D氏・私の3名は、どーしても〆のラーメンを喰いたくなってしまった。
そして、ふらふらと立ち寄ったのが、「らーめん大我」。
時間は22時36分だった。
「おしながき」は、シンプル。
ラーメンは味噌・塩・醤油の基本三味で、カレーライスもあるようだ。
なんといっても、ラーメン税込600円という価格は、いまどき、かなりリーズナブルである。
私は、メニュートップに記載の「味噌」を、ご注文。
22時44分、それは適正な待ち時間で供された。
水菜のグリーンが、視覚的にも鮮やかだ。
酔っぱらっていたため、どこの製麺会社の麺か確認するのを失念したが、その太さ・ちぢれ加減・ぷりぷり感・黄色味・箸でつまんだ時の重さ等、なかなか良い麺である。
加えて、モモチャーシューの大きさと柔らかさも、満足いく仕上がりだ。
そして、味噌スープ。
コクよりもスッキリ感の強いテイストだが、飲んだあとの〆ラーメンとしては、なかなか好印象。
水菜の存在が、そのスッキリ感を、増幅させる。
実にCP高き、このラーメン。
次回も、千太郎で飲んだ後には、立ち寄ってみたいと思う。