佐藤水産サーモンファクトリーで購入したのが、この「マイルドキッパースモーク にしん」である。
2尾入りで税込390円なので、やたらとお高いワケではない。
「80℃以上の高温で、燻した新しい燻製。オーブンでローストしたような香ばしい風味です。」とのキャッチコピーが、ココロを高揚させる。
食通の小泉武夫先生は、「このキッパーはウィスキーや焼酎などの蒸留酒にぴったり合う!」と、絶賛されたそうだ。
原材料は、にしん・食塩・香辛料・砂糖・植物油と、意外にシンプル。
封を開けるとそれは、さらに真空パックされていた。
賞味期限は本日だったが、あと数日は、保ったかもしれない。
スモーキッシュなかほりが、基本は淡白なにしんの身を、香辛料とともにコーティング。
小骨はあるものの、それを外すことなく、ワイルドにいただける。
ビール(発泡酒)との相性も、もちろん、バッチリ!
そしてあと1尾は、もちろん、「にしんそば」にと、活用。
いやあ、またしても、イイ買い物であった(^^)