あまり公にしていなかったが、私は「もち」が大好きだ。
先日イオンに行った時、この「こんがり上手 角型もち焼」なる、魅惑的な製品を見つけてしまった。
なんでも、セラミック付きで、「炭火に近い焼き上がり」になるとのこと。
価格は、税込204円。これは、購入せずには、いられない。
初めての使用時には、1~2分事前加熱が必要とか。
はたまた、センサー付バーナーでは、センサー解除が必要とか。
さらに、輻射熱の影響で爆発の恐れがあるため、カセットコンロでは使えないとか。
もち以外の食材を焼いてはいけないとか。
破損の恐れがあるため、強火厳禁とか・・・
色々と制約はあるものの、こんがりとウマいお餅をいただけるのならば、そのくらいのことは、私は厭わない。
袋に書かれていた指南通りに、お餅を焼き、
しいたけは、別途、フライパンで焼き上げる。
そして、個人的にはプチ贅沢な、ディナーの完成。
外側はカリッと香ばしく、内側はもちっと柔らかく。
まさに理想的な焼き具合に、仕上がった。
餅好きにとっては、税込204円の大枚を支払った意味のある、価値ある製品であった。