ここ数年。
「小樽クラシックカー博覧会」見学後は「龍鳳」でランチとするのが、我々取材班の定例ルートとなっている。
13時29分。そのお約束通り、我々取材班2名は、このお店に潜入した。
1年ぶりに来てみたところ、「あんかけ焼きそば」のメニュー14種類が、スッキリ整然とまとめられているではありませんか!
60秒に渡る熟考の末、私がチョイスしたのは「腹黒あんかけ焼きそば」(ハーフ:税込900円)であった。
結果として、はからずも、昨年と同じチョイスとなってしまったが・・・(^_^;
それに加え、地味に、昨年より値段は100円上がったようだ。
12時38分。それは適正といえる範囲内の時間で、供された。
麺を持ち上げると。ブラックペパーの刺激臭が、私の鼻腔を不作法に撫で回す。
それ自体は細めだが、もっちりとコシがあり、元気ビンビン。
たまり正油系の旨みの、どす黒い「あん」に、しっかりと絡む麺!
ブラックペパーはしっかりと効いているが、でしゃばらない、適度な辛さである。
そして豚肉・タケノコ・キクラゲ・茎ニンニクといった具材たちが、どっしりとした歓びを、私の口中から胃壁に運ぶ。
13時55分。無理なく完食。
この「龍鳳」というお店。
無器用な感じの接客態度のことはとりあえず棚に上げておくとして、そのお味と分量は、きわめて私好みである。
来年は「MAVERICK焼きそば」か「電撃バップ焼きそば」を、いただいてみたい。