獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

油そば専門店 たおか

2016年09月22日 | 麺’s倶楽部


 敬老の日は、長女の発案により、宮の沢の「油そば専門店 たおか」にてランチ。
 11時48分に、そこに到着した。


 ココは、近年流行の「食券制」である。
 私は「玉子盛 大盛」(650円)をチョイス。


 着席すると、まず目につくのが、種々の調味料。



 壁に貼られたインフォメーションによると、「お酢」と「ラー油」を掛けて「しっかり混ぜる」のが、推奨の食し方のようだ。
 ここは、それに従順に従うのが、得策でありましょう。


 そして12時05分。
 その「油そば」とのご対面。


 指南通りにお酢とラー油を回し掛け、温泉玉子もろとも、しっかり混ぜる。


 基本的にガーリック党の私は、「おろしにんにく」も少々加え、さらにかき混ぜる。


 むむっ。
 それら調味料がしっかり、もっちりとしたちぢれ麺と、組んづほぐれつあいまみえている。
 まさにそれは、「渾然一体とした旨さ」ではありませんか!


 お味の変化を愉しむために、「すりごま」を投入するのも、また一興。


 しっとり柔らかなチャーシューと、しゃっきりしなやかなメンマも、これまた美味!


 12時15分。
 タレや油たちを、ほぼまんべんなく麺に絡ませることに成功し、至福のうちに完食。
 ラーメンと違って「スープ」が無いゆえか、育ち盛りの私としては、量的に、ややモノ足りなく思えた。
 なので、次回は「倍盛」をいただこうと思う。ごっつあんでした!

コメント
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