スバルでの点検からの帰り道。
マイ・フェイバリットラーメン屋である「らーめん優月」にて、ランチとすることに。
12時10分に入店した。
注文したのは、大好きな「荒挽醤油らーめん」。
定価は税込760円だが、今回財布に忍ばせていた「80円引きクーポン」を活用させていただいたので、お支払いは680円となる。
12時17分。
程よい待ち時間で、それは運ばれてきた。
ネギや玉子や紅ショウガの色彩感が、ビューティフルサンデーだ。
さがみや製の麺は、ぴっちぴちの元気の良さ。
色彩感・太さ・ちぢれ感・もちもち感・つるつる感・茹で加減・・・全てにおいて私好み!
メンマは柔らかめだが、味がしっかりと沁みていて、ジョイフル!
いわゆる普通の「ゆで卵」だが、濃厚なスープと絡んだその味わいは、実にポジティヴ!
適度な噛み応えを残しながらも、ほろりと崩れる、バラチャーシュー。
大きさ・厚さともに、すばらしいココロのボーナス!
しょっぱさと甘味がバランスよく昇華した、濃厚系醤油スープ。
「天かす」のように見えるのは「背脂」で、ぷるっとグミ的な食感で、咽頭を撫でていく。
油膜がフタをして、最後まで冷めないスープ。
沈殿した紅ショウガは口中でプチッと弾け、爽快な刺激をそこに与えてくれる。
完食は、12時25分。
この「荒挽醤油らーめん」。
優しげな店名「優月」から与えられるイメージとは真逆の、パンチ&インパクトに溢れた逸品なのだ。
まさしく、これは、オンリーワンのお味!ごっつあんでした(^^)