獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「らーめん吉山商店」の「濃厚魚介焙煎ごまみそらーめん」

2016年09月10日 | 麺’s倶楽部


 この前のサタデイ・アフタヌーンは、ラーメンランチ。
 妻の提案により、一家4人で向かったのは「吉山商店」である。



 11時47分に、入店。
 すでに着席待ち状態の混雑ぶりであったが、その間にオーダーを尋ねられた。
 私は今回は「濃厚魚介焙煎ごまみそらーめん」を注文。
 

 だが、お客さんの流れは、良い。
 11時50分に着席すると、11時52分に、ラーメンが供された。
 いつもながらの、スムースオペレーションだ(^^)


 ぷりぷり・しこしこの、ウマい麺。
 それを啜ると、まず感じるのが、魚粉系の芳しいかほり!
 この麺は、スープのエッセンスを、じつに上手く絡みとる。


 まろやか白みそ系スープが、その魚粉と奏でる、ラヴ・アフェア―
 魚介系スープは「醤油」というイメージがあるが、「味噌」との相性もバツグンであるということを、今回教えられた。


 ほどよいシャキシャキ感を残す、大ぶりのメンマ。


 煮卵の黄身は、イイあんばいの半熟ぶり!


 ダブルで入ったバラチャーシューは、柔らかさと脂身のバランスに富み、素晴らしいお昼のプレゼント!


 丼の底をれんげでまさぐると、スープを上手に吸ったモヤシと芳ばしい挽肉が発掘された。


 そして12時03分。
 シアワセ感満喫で、完食。
 「吉山商店」は、ウマさといい、手早いオペレーションといい、完璧だ。
 私の知る範疇では、現在、ココが最もおすすめのラーメン店といって、過言ではない。
 いやあ、ごっつあんでした!

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