いつもながらの、カップめんランチ。
今回のチョイスは、マルちゃんの「鴨だし きつねうどん」。
本年1月21日にイトーヨーカドーで税込138円で購入した品である。
海産物のだしは「こんぶ」「かつお」「さば」のトリオ。
やはり要注目は「さばぶし」でありましょう。
別袋は、先入れの「粉末スープ」と後入れの「液体スープ」の、2種。
「油あげ」は、あらかじめカップ内に開けられ、鎮座ましましている。
「うどん」ゆえか、待ち時間は5分と、やや長め。
そして、油揚げがしっかりとお湯を吸って膨張し、それは完成をみた。
そのスープは、透明感のある、関西風の趣き。
3種の海産物のおダシの味がじんわり効いて、純和風の優しくも懐深い、肝っ玉母さんの様な味わい。
麺は、赤いきつねでおなじみの、トラディショナルかつ安定感ある、食感。
あげは、スープをしっかり吸わせて、最後にいただくのが私の流儀。
不用意にかじると、熱いスープがお口で反逆してやけどするリスクがあるので、そこは留意しよう。
甘めの後味が、いわゆる「鴨だし」の成せる、匠の技か。
まろやかスッキリの、んまいスープである。
幸福感にしっかりと浸り、価格を鑑みれば十二分に満足の、悪くないランチでありました。