こないだの日曜の我が家の食卓は、海鮮系。
近所のスーパーで購入の「旬鮮刺身盛合せ」が、主軸だった。
上から時計回りに、「八角」「ぼたんえび」「とびうお」という、クリーンナップトリオ。
特に、北海道では珍しいのが、この「とびうお」のお刺身である。
私はこの世に生を受けて50年以上経つが、「とびうお」を食すのは、この時が初めてだった。
歯応えに富み、そこはかとなくコリッとした食感が、新鮮である(^^)
さらに脇を固めるのが、これまた北海道ではあまり流通していない、「すずき」のお刺身!
新婚時代(1993年頃)に、「すずきのムニエル」を食したことがあったが、それ以来じつに四半世紀ぶりの「すずき」である。
もちろん、お刺身でいただくのは、初体験だ。
もっちりとしたその歯応えは、まさにプレミアムなタラ!
北海道ではなじみの薄いおさかなを、比較的安価にいただくことができるようになった、この21世紀。
輸送技術の向上に、ひたすら、感謝ですネ