土曜日の、ランチ。
5年ぶりに、「牛かつ」を愉しむことに。
石狩市にある「牛かつ いち華 隠れ家」の暖簾をくぐったのは、11時19分だった。
すんなりと、カウンター席に着席。
オーダーはもちろん、フラッグシップの「牛かつ定食」である。
その「レアかつ」の揚げ時間は、なんとたったの60秒🕓
タイム・イズ・マネーの現代人に、どんピシャリでありましょう。
11時24分。
冷たい麦茶とおしぼりが供され・・・
主役の「牛かつ定食」とは、11時36分にご対面。
こんもりと膨らんだキャベツに、ふっくらと横たわる牛かつ🐮
この日の特別サービスで、「タルタルソースの付けダレ」を用意してくれた(^^)
デフォルトで付いてくる薬味は、山わさび。
加えて漬物と、
納豆汁。
以上が「牛かつ定食」のラインナップである。
サクッと軽い食感の衣に包まれたそれは、ほとんどレア状態!
わさびと醤油の相性の良さは、いわずもがな。
牛肉由来の甘みがじゅわっと口中に拡がり、わさび醤油がツンと引き締める。
カツを食べているというよりも、まるで上等なお刺身というか、お寿司を食しているかのような、そんな錯覚にとらわれる。
とんかつが「歯ごたえを愉しむ」のだとするならば、この牛かつは「食感を愉しむ」といった、イメージか。
サービスのタルタルソースは、わさび系の辛さで、ちょっぴりスパイシィ。
これがまた、和洋折衷なサラダ風味で、華やかなウマさなのだ。
11時53分に、あっさりと完食
育ち盛りの私には、量的にはややモノ足りなかったものの・・・
気分的には、ほっこり満足であります
平日ランチタイムの「ご飯大盛り無料」は、機会があれば、是非利用したい。
また、平日ランチ限定の「メンチかつ丼 ¥800」は、大いに魅力的
次回は、コレを試してみたい(ヨダレ)