日曜日の、ランチ。
しばらくぶりで、「焼肉の大福」の「ホルモン定食」を、愉しむことに。
11時15分に、入店した。
土・日・祝は、税込750円でそれをいただけるのだ。
11時20分。
それは極めてスムーズに、目前に運ばれてきた。
マイセルフでロースターで焼く焼肉ランチの最大の美点は、やはり待ち時間が少ないことである。
故・田宮二郎氏も、きっと共感してくれることと思う。
ホルモン&玉ねぎ。
キムチ。
ライス&中華スープ。
以上が、そのラインナップである。
付けダレに、適量の豆板醤を、合わせる。
そして、無煙ロースターで、ホルモンをじゅわじゅわじゅわじゅわと・・・
お好みの加減に、焼き上げる。
ホルモンは、焼き加減がなかなかむつかしい。
あんまり焼きすぎても美味しくないし、あんまりレアだと内臓だけに、当たりそうな気がしてコワい。
そして👆の状態が、私の考えるBESTな焼き加減である。
表面にカリッと焦げ目がついて、内面はじゅわっと柔らかさが残る感じ。
二律背反の、落としどころを、探るのだ。
ごはんにonも、もちろん王道というか、king of kingsなのです。
11時35分に、全ては私の胃袋の中に。
この世に生まれてきたことを、おふくろさんに感謝の、私でありました。