獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「プー横丁」の「スパゲッティ ペスカトーレ」

2023年10月07日 | グルメ&観光


妻との協議が調い。
30年以上の長きにわたり「アワ・フェイバリット・ショップ」であり続けている、「プー横丁」でのランチ。








レトロなホーロー看板が飾られたエントランスをくぐり抜け・・・


12時03分に、入店。


いつものように、なかなか賑わっていたこのレストラン。
幸いにして、12時04分に、首尾よく着席できた。
今回の妻のオーダーは、「チキン チーズグラタンステーキ セット」。


そして私は、「スパゲッティ ペスカトーレ」をチョイスした。



12時18分。
まずは妻オーダーの「セット」の内訳である、「スープ」と「サラダ」が運ばれてきた。


そして12時24分には、主役の「チキン チーズグラタンステーキ」と「ライス」がお目見え。


実に旨そうなそのルックスに、私のヨダレは、音を立てて床に落ちた。



そしてほどなく。
私オーダーの「スパゲッティ ペスカトーレ」も、目前に供された


テーブルに置かれた薬味は、「タバスコ」「ゆず胡椒ソース」「粉チーズ」の3種。


着目すべきは、「marcy」の「ゆず胡椒ソース」




今回私は、この「オールマイティ ホットゆずソース」を、試してみることに。


ちなみに製造者は、宮崎県の「大山食品(株)」である。


粉チーズを粉雪のようにまぶし、ゆず胡椒を5~6滴振りかけ、いっただきま~す


そのパスタは、やや太目。
もちっとしながらも、軽い芯を残し、じつにデリーシャス


しぼったばかりの夕陽の赤のような、そのトマトスープ。


白身魚に、


ムール貝に、


ホタテに、


そして、あさり。


ぷりっとむにゅっとの、イカ🦑


それら魚介のダシが、濃厚に沁み込んだそのスープは、めちゃウマ🐴
振りかけたゆず胡椒の存在が、霞んでしまうほどの旨みである💮


加えて、エビは柔らかく煮込まれているので、殻ごと喰える🦐


多種多様なメニューの、「プー横丁」。
30年以上通い続けているこのお店だが、スパゲッティ系を中心に、未だ未食のメニューが多数ある。
そして、今回初めて食したペスカトーレのウマさは、スイカをストライクで叩き割ったかのような衝撃だった🍉
私は、もはや老舗となったこのレストランに、賛辞を惜しみなく捧げる👏



コメント (2)
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