9月末の土曜日の夕食は、ちょっとリッチに。
「びらとり和牛」で「すき焼き」を愉しむことに🐂
今回「割りした」は、「創味 すき焼のたれ」を、初めてチョイス。
「本醸造濃口醤油」と「再仕込み醤油」を合わせ。
「化学調味料」を一切加えず。
「砂糖」「本みりん」「清酒」で作り上げたという、この製品。
期待で、小さな私の胸は、ぐぐっと豊満になる。
「サシ」の入り具合が素晴らしい、この「びらとり和牛」
「すき焼き鍋」にごま油を熱し、まずは長ネギを炒める。
しかる後に、白菜・湯通しした白滝・山えのきを投入。
白菜に透明感が出たところで、中央にスペースを空けて、お肉を置く。
そして、「創味すき焼のたれ」を回し掛け・・・
くつくつと、煮込むように焼く。
玉子をしっかりと撹拌し、
お肉を投入し、いっただきま~す
うん。
んま~い🙌
牛肉は、やはり「ちょっと赤みが残っている」くらいが、美味しいのだ(^^)
お肉のみならず。
野菜もたくさんいただけるのが、すき焼きの比類なき美点💮
そして、忘れちゃいけないのが、この「創味のたれ」である。
甘みとしょっぱさのバランスが絶妙で、しかもまろやか。
ほどよく甘く、ほどよくしょっぱい、この「創味のたれ」。
過去に、いろいろ試した「割りした」の中で、迷わずベストと、断言できる🏆
そのたれの効果もあってか、「びらとり和牛」は、ワシワシと胃袋の中へ。
しかしながら。
加齢により新陳代謝が落ちてきた、我々夫妻。
この日調理した全てを、喰いきることができなかった・・・(^^;
なので、翌朝。
妻が、それを玉子でとじて、「牛丼風」に仕立ててくれた。
一晩寝ただけで、胃袋にほどよい隙間が出来ていた、私。
七味唐辛子で刺激をプラスし、日曜満喫のためのパワーが、エネチャージされました
土曜の昼下がり。
妻の「ソフトクリームが食べたい!」との発言により、百合が原の「ル パティシエ フルタ グラシエ」へ。
そこで目を惹いたのは、新作の「グラシエ・キャラメルモカ」。
夫妻揃って、それをお買い上げした🍦
ソフトクリームは、ウカウカしていると溶けてくるので。
写真は、手早く撮らなければいけない(^^;
ちなみに、ソフトクリームを食する際。
別途「スプーン」を付けてもらうのが、我々夫妻のたしなみである。
さて、実食。
キャラメルの甘みと、モカのビターなほろ苦さが、いいバランスで融合。
オトナの甘さで、グラッチェ・グラッチェ
まさに「ビター&スゥイート」な世界が、口中を潤してくれる。
コーンの奥に埋もれていくソフトクリーム。
それを、スプーンで救い上げながら、いただくひととき。
思わず、口元が緩む(^^)
ブラックなコーンは、ちょっぴり焙煎風味。
これがまた、ざっくりとウマく、ソフトクリームとリッチにハーモニー◎
ささやかにハッピーな、土曜の昼下がりでした🌞