獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

S&B ホンコンやきそば ~すき焼きをのせて~

2023年10月24日 | 麺’s倶楽部


休暇をいただいていた、その日。
ランチとして、しばらくぶりで「ホンコンやきそば」(実売価格:税込59円)を、作ってみることに。


作り方自体は、👆のように、いたってイージーに見えるのだが・・・
私の、これまでの経験上。
「お好みの茹で加減」に仕上げるのは、実はなかなか難しい。


販売者は、香辛料業界のトップメーカーである「エスビー食品(株)」である。


封を開けると、「味付きのめん」と、後掛けの「ふりかけ」が梱包されている。


「おいしい召し上がり方」の指南に従い。
まずは200mlの水をフライパンで沸騰させ、そこに麺を入れる。


麺を箸で返しながら、水気がなくなるまでよくときほぐす。


麺を器にあけ、あおさ・香辛料・ごまが混入した「ふりかけ」を振りかけて、ひとまず完成。
だがしかし、これのみでは。
育ち盛りの私には、ややモノ足りない。


そこで、冷蔵庫を探索したところ。
週末に食した「すき焼きの残り」が発掘された。


レンジでチンで温めたそれを載せ、「桃ラー」をトッピング。
私にとって、理想的な姿に、それは昇華した。


「おいしい召し上がり方」の指南に従って、作ったつもりだったのだが・・・
茹で加減がやはり微妙に難しく、麺に芯が残ってしまった(^^;
やや、火加減が強すぎで、水が麺に沁み込む前に蒸発してしまったのかも。
次回はもう少し火を弱めて、「じっくりと煮るように調理」してみよう(反省)


とはいえ。
そのソース&あおさのハーモニーは、やはり道産子にとってのソウルフードである◎


もっちりぷるんとした牛肉の食感と、桃ラーの刺激もあいまって。
個人的には、贅沢すぎるランチでありました


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (necydalis_major)
2023-10-24 21:32:05
だんちょう

獅子丸さんこんばんは😺
ほんこん焼きそば
大好きですぅ!
昔から良く焼きっペと一緒に食べてました。
また見てたら食べたくなってきました😅
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焼そばやきっぺ (獅子丸)
2023-10-24 22:03:01
だんちょうさん、こんばんは

そういえば、「やきっぺ」っていう製品も、まだ売ってますよね!
https://www.maruchan.co.jp/products/search/211766.html
実は私は、「やきっぺ」を一度も食したことが無いので、今度買ってみようと思います(^^)
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Unknown (necydalis_major)
2023-10-25 15:10:33
こんばんは!
実は焼きっぺが一番好きです🤗
ほんこん焼きそばは2番ですが、昨日は早速買って久々に食べました😙😙😙
返信する
北海道のソウルフード (獅子丸)
2023-10-25 21:08:22
だんちょうさん、こんばんは

我が家にはもう1食「ホンコンやきそば」の在庫があるので、それを喰い終わったら「やきっぺ」を試してみようと思います
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