いつもながらの、週末カップめんランチ。
今回俎上に載せたのは、「明星 中華三昧 赤坂榮林 トマト酸辣湯麺」。
本年3月に、ローソンにて、税込241円で購入した品である。
どうやらこの製品は「春夏の季節限定メニュー」だったようだが・・・
今は、もう秋。
とりあえず、「賞味期限」のことは、気にしないことにしよう🍅
「赤坂榮林」とは、東京・赤坂の老舗中華料理店で、「酸辣湯麺(スーラータンメン)」で名を馳せたのだという。
原材料のキーポイントは、「醸造酢」「チンゲン菜」「トマト」あたりでありまましょう。
フタの上には、別袋の「液体スープ」が貼りついている。
まずは「後入れ」のそれを、指南通りに、フタから外す。
その他の「めん」「具材」「粉末スープ」は、あらかじめカップ内に開けられている。
いわゆるひとつの「セミ・オールインワン」タイプと、私は表現したい。
さて。
お湯を注ぎ、フタをして、待つこと4分。
それは、端正な顔立ちで、茹で上がった。
そこに後入れの「液体スープ」を注ぐと。
それはまさに「ラー油そのもの」といった、眩しいレッドの海が拡がる。
よお~くかき混ぜて、いざ実食🍜
もっちりとしなやかな、丸麺。
その質感は、カップめんとしては上々で、個人的には花マルを捧げたい💮
暴力的ではないが、しっかりした辛さの、スープ。
そこにトマトの酸味が、しっとりとマッチ。
漂う錦糸卵の甘さは、ひとときの箸休めである。
そしてそのスープは、飲み進むうち。
辛さよりもむしろ「酸味の爽快さ」を、じんわりと感じさせる。
むろん、しっかりと、完食。
じつに満足いく、カップめんランチでありました
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