東京に出張した妻が、お土産を手に帰宅した🏠
まずは、いまや超定番の「東京ばな奈 見ぃつけたっ」🍌
私がこれを初めて食したのは、1993年。
帰札した、友人のdadyson氏が、お土産に買ってきてくれたのだ。
その時私は、あまりにウマさに感激し、(紙の)日記に書いてしまったほどである。
コーヒーともに、日曜3時のおやつとして、ついばんだ。
バナナペースト&バナナピューレが、そのお味の核を成す。
ふわっと優しいスポンジケーキに、内包されたバナナクリームのしっとり爽やかな甘さ。
誰もが喜ぶ、東京土産ナンバーワンの地位を確立したと、私は認定する💮
コドモの頃に歯磨きしながら食べていた「こどもハミガキ」も、「バナナ味」が一番ウマかった。
幼き日の思い出が、いま脳裏に鮮やかに蘇る。
さらには、「キャラメシアン」。
これを食するのは、人生お初である。
キャラメルとチョコレートが、出会い。
「ダルメシアン」ならぬ「キャラメシアン」に、なったのだ。
ゴールドの輝きが目に眩しい、8袋の個包装。
キャラメルソース&キャラメルパウダーに、アーモンドパウダーがお味の決め手でありましょう。
ダルメシアンの模様を彷彿とさせる柄の、そのクッキー。
バターの風味が、ふわっと鼻腔をくすぐる。
お味もバター風味濃厚なそれに、サンドされているのは。
カリッと軽快な食感のチョコと・・・
まるで蜂蜜のようにとろりとした、キャラメルである。
その、しっかりしっとりの甘み。
もちろん、ブラックコーヒーには、果てしなく似合う
冷蔵庫で冷やしていただくのも、また佳しです