週末。
家人の誰かが「今日はお寿司を食べたい!」と言えば、誰も反対はしない。
それが我が家の慣わしというか、掟である。
そんなワケで、土曜のランチは、「回転寿司 根室花まる」で摂ることに🍣
そこの暖簾をくぐったのは、11時50分だった。
店舗内で精米しているのが、見逃せないチャームポイント。
「シャリ」へのこだわりが、垣間見える。
この日のおすすめは、👆のとおり。
「瀬戸内レモン〆さば」や、
「花まるの旨い炙り」にも、興味津々である
12時ジャストに、カウンター席に案内された。
まずは流れてきた「炙りえんがわ焦がし醤油」を、サクッとGET。
お次は、私が最も好むネタである「本鮪赤身」
さらには「本鮪中トロ」で、ささやかな贅沢を愉しむ。
そして、カリコリ食感と繊細な脂分がはじける、「えんがわ」。
「瀬戸内レモン〆さば」は、爽快な柑橘の酸味とサバの旨みがハイブリッドし、「醤油要らず」である◎
「でっかい炙り赤えび焦がし醤油」🦐
焦がし醤油の芳ばしさもさることながら。
えび自体の「ぷりっと感」が残っており、甘味が増した感じで、旨し◎
「炙りほっき焦がし醤油」も、同様である👏
そして、回転寿司に来た際には必ず食する、「うなぎ」。
「やりいか」は、つるんとぷりっと、咽頭から胃壁を洗浄してくれるかのごとく、通過した。
12時24分。
妻と次女と私の、フードバトルは大団円を迎えた。
回転寿司は、「根室花まる」に限る💮
それが、我が家の合言葉なのだ。
お寿司、いいなあ~!
たまには食べたい・・。
ヽ(´ー`)ノ
沖縄の回転寿司も、ネタが新鮮でおいしいですよね!
5年前に石垣島の「鮨人(スシンチュ)」で食したお寿司は、ものすごく美味しかったです🍣
→https://blog.goo.ne.jp/shishimaru41/e/9e5fb9beeaf032238b6fc29887bafc61