獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

妻と次女と「花まる」で🍣

2023年04月03日 | グルメ&観光


週末。
家人の誰かが「今日はお寿司を食べたい!」と言えば、誰も反対はしない。
それが我が家の慣わしというか、掟である。
そんなワケで、土曜のランチは、「回転寿司 根室花まる」で摂ることに🍣
そこの暖簾をくぐったのは、11時50分だった。


店舗内で精米しているのが、見逃せないチャームポイント。
「シャリ」へのこだわりが、垣間見える。


この日のおすすめは、👆のとおり。


「瀬戸内レモン〆さば」や、


「花まるの旨い炙り」にも、興味津々である


12時ジャストに、カウンター席に案内された。
まずは流れてきた「炙りえんがわ焦がし醤油」を、サクッとGET。


お次は、私が最も好むネタである「本鮪赤身」


さらには「本鮪中トロ」で、ささやかな贅沢を愉しむ。


そして、カリコリ食感と繊細な脂分がはじける、「えんがわ」。


「瀬戸内レモン〆さば」は、爽快な柑橘の酸味とサバの旨みがハイブリッドし、「醤油要らず」である◎


「でっかい炙り赤えび焦がし醤油」🦐
焦がし醤油の芳ばしさもさることながら。
えび自体の「ぷりっと感」が残っており、甘味が増した感じで、旨し◎


「炙りほっき焦がし醤油」も、同様である👏


そして、回転寿司に来た際には必ず食する、「うなぎ」。


「やりいか」は、つるんとぷりっと、咽頭から胃壁を洗浄してくれるかのごとく、通過した。


12時24分。
妻と次女と私の、フードバトルは大団円を迎えた。
回転寿司は、「根室花まる」に限る💮
それが、我が家の合言葉なのだ。




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2 コメント

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Unknown (nerotch9055)
2023-04-05 21:29:17
こんばんは、獅子丸さん!
お寿司、いいなあ~!
たまには食べたい・・。
ヽ(´ー`)ノ
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回転寿司 (獅子丸)
2023-04-06 19:54:28
nerotch9055さん、こんばんは

沖縄の回転寿司も、ネタが新鮮でおいしいですよね!
5年前に石垣島の「鮨人(スシンチュ)」で食したお寿司は、ものすごく美味しかったです🍣
https://blog.goo.ne.jp/shishimaru41/e/9e5fb9beeaf032238b6fc29887bafc61
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