獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「大分産あゆ」と「北海道産ぼたんえび」

2023年06月01日 | 我が家の食卓

しばらくぶりの、デパ地下グルメ。
東急百貨店にて、その日の夜の食材を調達した。


まずは、「大分産 あゆ」。


あらかじめ「化粧塩」が施されており、


「串打ち」なのは、見逃せないチャームポイント。
我が家の秘密兵器「東芝ホーム屋台」にて、焼き上げる。


数分後。
「大分産あゆ」は、黄金色の輝きを放ち、焼きあがった。


淡泊なお味で、雪のように白い、その身
そこに、グレイッシュな内臓が、ちょっとビターなアクセントを添える。
頭を除いて、骨からヒレまで全部喰えるのが、鮎という魚の素晴らしいところである◎


続きましては、「余市(北海道)産 ぼたんえび」


ぷりんとぷるっと輝きを放つ、その身🦐


それ自体の清廉な甘みに、そこはかとない潮味。
実に素晴らしい、「おうち居酒屋」的、晩餐でありました🍺


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2 コメント

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Unknown (nerotch9055)
2023-06-02 22:06:34
こんばんは、獅子丸さん!
鮎、いいですね!
沖縄では、あまり鮎が、というか川魚が流通しないので、いいですね!
ボタンエビも美味しそう!
ボタンエビについているのは、ワサビでしょうか?
(^o^)
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鮎&ボタンエビ (獅子丸)
2023-06-03 20:03:03
nerotch9055さん、こんばんは

川魚は、我が家の女性陣は忌み嫌い、私しか食さないのです。
鮎の淡泊な旨みは絶品で、コレを食さない我が家の女性陣には、「何事も経験ですゾ」と、強く言いたいです。
コワくて言えませんが・・・(^^;

また、ボタンエビの薬味は、「ハウス特選生わさび」です🏠
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