獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

源氏パイ 深み焙煎コーヒー

2020年10月16日 | モノローグ


食品庫に佇んでいた「源氏パイ 深み焙煎コーヒー」が、その日の夜のお菓子。


「コーヒー味のパイ生地にクラッシュした コーヒー豆を巻きこみました。焙煎したコクのあるコーヒーが 特徴の大人な源氏パイです。」が、そのプロフィール。


製造者の「三立製菓」は、うなぎパイで有名な「春華堂」と同じく、「浜松市」の企業である。


「夜のお菓子」として、つつましやかに、いただいた。




ザクッとした、その食感。
控えめながらもしっかりとした甘みに、コーヒー由来の苦みが、水面に投げた石の波紋のように拡がる。
まさにビター&スゥイートな、オトナの夜のお菓子🌙


少子高齢化が進んだゆえか、昭和の時代と較べると、現在は「大人のお菓子」花盛りである。
お菓子メーカーは、生き残りをかけて、我々世代をターゲットに、商品開発をしているのでありましょう。
喜んでいいのか、それとも、やはり憂うべきことなのか・・・
とりあえず私は、「大人のお菓子」を、自分の欲望のままに、積極的についばもうと思う🐔


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2 コメント

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源氏パイのコーヒー味 (獅子丸)
2020-10-17 14:37:00
りんこ。copelonmaruさん、こんにちは(^^)
この「源氏パイのコーヒー味」ですが、甘みとほろ苦さがフュージョンする、極上の「夜のお菓子」でした!
ぜひ、お試しくださいネ☕
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こんばんわ。 (りんこ。copelonmaru)
2020-10-16 21:22:27
いつも楽しく拝見いたしております。
源氏パイ大好き世代です。
近年の袋いりじゃなくて、セロハンで包んで、
最後にペッと糊ハリしてあった頃から大好きでした。
コーヒー味食べたいです!!
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