暑かった、土曜日。
ランチは銭函方面でいただくことに。
11時25分に「スーリヤ銭函店」に入店した。
暑いときに、カレーを食べたくなるのは、何故だかわからないが・・・
脳髄がそういう命令を下したのだ。
11時26分に、屋外席に着席。
異国情緒あふれる、その雰囲気🌞
気分は「ネパールへトリップ」である。
「5つの秘密」
これを読んだ段階で、私の小さな胸は、期待で豊満になる。
まずはカレーを選び、そしてライスorナンを選び、辛さを選ぶという、いわゆる「3段階チョイス」。
そのカレーは、「タマネギペースト」「ホウレンソウペースト」「マメペースト」・・・
「トマトペースト」「バタートマトペースト」の、5種の基本ペーストから成り立っている。
加えて、「スープカレー」に・・・
「セットメニュー」。
「サラダ」&「サイドメニュー」。
加えて「ラッシー」があり・・・
「アルコールメニュー」の「インドビール」&「ネパールビール」には、興味津々だ🍺
「ビールセット1,080円」も、大いに魅力的
実に豊富なメニューの中から、迷いに迷った末。
私は「トマトペースト」の「カダイチキンカレー」(税込930円)を、「辛さ3」でオーダーした。
そして、同行した妻は。
「シーフード&ベジタブルスープカレー」(税込980円)を、チョイス。
せっかく訪れた、本格ネパール料理のお店。
やはり「ナン プレーン」(税込300円)も、喰わないワケにはいきますまい。
そして、11時47分。
注文の品々は、うやうやしく運ばれてきた🍛
👆は、妻注文の「シーフード&ベジタブルスープカレー」🍆
そしてこちらが、私オーダーの「カダイチキンカレー」である。
「辛さ3」でも、しっかり辛い、そのルウ。
そこには、トマトの酸味のみならず、タマネギ等の野菜の甘みが息づいている🍅
ピーマンは、色彩感とお味のアクセントとして、忠実にその役割を果たす◎
そして、主役のチキン。
表面しっかりなのに、お口でほおばると、柔らかくほぐれる旨さ
そして、でっか~い、ナン。
ふわふわなのに、サクサクで、もっちもち。
その生地自体にも、淡い甘みがある。
それをカレーに漬けていただくひとときは、まさに幸せの骨頂
また、この屋外席からは、バードウォッチングも愉しめる。
11時53分に現れた「ウミウ」さんに加え・・・
「ウミネコ」さんの姿も!
席のすぐそばに降りてきた、この方。
隙あらば「ナン」を奪おうと、目論んでいたのかもしれない。
ご用心、ご用心。
そして、12時12分。
めでたく、完食である
じつにリーズナブルなお値段で、本格ネパール料理が味わえる、このお店。
JR銭函駅の真向かいという立地も、素晴らしい。
次回はJRでココに来て、「インドビール」&「ネパールビール」をたしなんでみたいものだ🍺
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