11月2日。
妻とともに庭の芝刈りやら雑草取りに、いそしんだ。
そして、その際。
片隅に植えていた「山わさび」を、1ヶ収穫することに。
それは、すりおろすだけで、つ~んと心地よい刺激が、鼻腔を撫でるというか、つつく。
山わさびに似合う食材と言えば・・・やはり筆頭は、お刺身。
「サーモン」はもとより、マグロとしてはお求めやすい価格の「メバチマグロ」も、2ランクほど旨味レベルが、赤丸急上昇
さらには、オージービーフのステーキ🥩
ステーキにわさびじょうゆが似合うというのは、我が家においてはコモンセンスである。
噛み応えあるそのお肉に、爽快な辛さがユニゾンし、まさに気分は流星のサドル。
そして翌朝は、「山わさびごはん」🍚
食べ始めは程よい辛さだと思って油断すると、時間差で鼻腔にツーンとしっぺ返しを食らう、侮れない激しさを併せ持つ。
そしてそれは、美しいが手厳しい女性に叱られた時のような、面映ゆさ。
妻説だと、山わさびは血栓予防にもなるとのことで、まさに一石二鳥👏
華々しい連休の食卓に、オロローンと涙がちょちょぎれたのでした😂
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