獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

トマトたっぷりドライカレー

2019年09月25日 | 我が家の食卓

その日は、私が夕食当番。

妻よりのオーダーは「ひき肉をやっつけてほしい」とのことだった。

 

冷蔵庫に在庫していた野菜は、このようなモノ。

「ひき肉 トマト ドライカレー」でググってみたところ、ハウス食品の良さげなレシピを発見したので、それを参考に「トマトたっぷりドライカレー」を作ってみることに。

 

にんじん・玉ねぎ・にんにく・しょうがは、粗みじんに切りましょう。

 

トマトは一口大に、ミニトマトは半分に、切りましょう。

 

まずはフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんじん・玉ねぎ・にんにく・しょうがを、強めの中火で炒めましょう。

 

玉ねぎが透き通ってきたところで、ひき肉を投入しましょう。

 

ひき肉の色が変わったら、トマトたちを投入し、更に炒めましょう。

 

今回使用したカレールーは、「グリコ 熟カレー 甘口」と「ハウス バーモントカレー 中辛」の、二刀流。

 

具材にあらかた火が通ったら、一旦火を止め、刻んだルウを加え、更に炒めましょう。

 

そして、水気が飛んだら、完成です。

 

トマトの甘味と酸味が程よく効いた、そのドライカレー。

牛豚7:3のひき肉は、なぜかラム肉っぽいお味に変化。

それは、ともすれば、トマトの効用だったのかもしれない。

また、今回使用したカレールーは「甘口系」だったのだが、それが「辛口系」だったなら、トマトとより絶妙なハーモニーを奏でてくれたかもしれない。

ともあれ、水を一切使わない、このドライカレー。

きわめて満足の一品でありました🍛 


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