獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

白菜と豚肉の重ね蒸し

2022年01月24日 | 我が家の食卓


夕食当番だった、その日。
妻よりのオーダーは「白菜をなんとかしてほしい」とのことだった。
数十秒の思案の末。
かつて「金スマ」で北斗晶氏が作っていた「キャベツと豚肉の重ね蒸し」を、「白菜バージョン」で作ってみることに。


冷蔵庫に眠っていた、白菜1/4カット。


青しそ4枚は、カットして水にさらしておく。


加えて、梅干3個&にんにく1かけのスライスを、用意。


フライパンに1/3の白菜を乗せ、その上に1/2の肉を乗せ、昆布茶を適宜振りかける。
そして、それを再度繰り返す。


最後は白菜が、一番上になるハズだ。


水200ccを加え、フタをして、強火にかける。


水が沸騰したら弱めの中火に火を落とし、30分間「蒸し煮」にする。


15分後。
少しは水分を逃がした方がイイんじゃないかと思い立ち、フタを小さめのモノに替えてみた。


蒸しあがった白菜と豚バラは、一時「別皿」に避難させる。


フライパンの残り汁に、梅肉・にんにくスライスを加え熱し、


水溶き片栗粉(水大さじ1・片栗粉大さじ1)を回し入れ、とろみをつける。


コレが、いわゆる「ソース」となるのだ。


それを別皿のキャベツにかけ、青シソをトッピングすれば、完成🎊


キャベツで作った時よりも、若干水っぽくなってしまったのが、反省点ではあるものの。
おおむね想像通りの出来に、私は満足し、妻子もそれを受け入れてくれたのでありました🐽


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