獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

砂肝のアヒージョ&サッポロ黒ラベル エクストラモルト

2021年11月22日 | モノローグ


突然「砂肝」を喰いたくなった、そんな夜。


先日「三笠の道の駅」で購入した「ナンバン」と、我が家の庭の一角に植えていた「すずなりとうがらし」を組み合わせて、おつまみを作ることに。
ネットで検索したところ、「砂肝のアヒージョ」なる魅惑のレシピを発見
さっそく、調理に取り掛かる。


食材は、👆のように切り分ける。
ちなみに、今回「ナンバン」は、1本しか使わなかった。
そして「にんにく」は、1片をスライス。


鍋に切り分けた食材を入れ、それがひたひたになるくらいにオリーブオイルを注ぎ、


弱火でそれを、じくじくと煮込む。


オリーブオイルが沸騰し、にんにくがかぐわしく香り立つ。
そして砂肝にしっかり火が通ったら、完成。
ああ、なんて、簡単なんでしょう(^^)


塩コショウで味を調え、いよいよ実食である。


砂肝が、イイあんばいで柔らかくなっているのに、イイ意味で驚愕
加えて、にんにくとオリーブオイルとの相性の良さは、ペペロンチーノがすでに証明済の事実◎
反省点としては、私基準ではやや辛さが足りなかったので、ナンバンをあと1~2本投入すべきであった。
とはいえ、コレは、最強のビールのアテである。
このオリーブオイルにパンを付けていただくのも、かなりウマかろうと思われる🍞


チョイスしたビールは、この時期限定販売の「サッポロ生ビール黒ラベル エクストラモルト」🍺
甘口なのに、ベタつかない、スッキリとした後味。

いわば、「ホタルが好む甘い水」のイメージである。

甘いマスクなのに、妥協を許さない、手厳しい女性のことを、私はふと思い出す。
加えて、赤基調で黒丸内に輝くゴールドスター。
この缶のデザインも、素晴らしいと思う。
自称アサヒビール派の私だが、この「エクストラモルト」は、とてもお気に入りなのです


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2 コメント

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旨いつまみとビール (獅子丸)
2021-11-23 18:16:02
maromaro57さん、こんばんは

砂肝アヒージョと黒ラベルエクストラモルトとの相性は、抜群でした🍺
ただ、アヒージョは、私基準ではやや辛さが足りなかったのは、事実であります。
なので、遠くない将来、ナンバンをもっと多く入れて、再チャレンジする所存です
返信する
Unknown (maromaro57)
2021-11-23 17:50:54
こんばんは☺️🍀
砂肝美味しそうです〜色鮮やかで✨濃いめのエクストラモルトもぴったりですね☺️👍
返信する

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