初夏というか、北海道の6月にしては暑かった、日曜日。
妻との協議が調い、お庭でBBQとすることに。
食材は、最近のお気に入りである「肉屋の肉ヤ」にて、調達。
「国産牛ロース 旨タレ」「国産牛サガリ 旨タレ」。
「北海道豚ホルモン(大腸) 旨塩」「鶏コニク 旨塩」の、4品をお買い上げ。
16時半に、炭に火を入れ・・・
枝豆&ビール(第3)をたしなみつつ。頃合いを待つ。
赤味が基本の、「牛サガリ」。
脂身が旨みの、「牛ロース」。
ナチュラルなルックスながらも、イイあんばいの塩味がうれしい、「鶏コニク」。
そして👆は、冷蔵庫に佇んでいた「中落ちカルビ」。
加えて、「活たこ」である🐙
炭火でじゅわじゅわじゅわじゅわと、焼き上げるそのひととき。
焼きあがるのを待つその行程が、まさに「至福の瞬間」なのだ。
「ホルモン」は、正直言えば、「やや焼きすぎ」になってしまったが・・・
まあ、それはそれ。
潮味を纏う「たこ」との組み合わせは、まさに「昭和歌謡のデュエット」の如く、ココロの襞を愛撫するウマさ。
この「肉ヤ」の冷凍肉。
味付けが甘ったるくなく絶妙で、そんじょそこらのスーパーで売っている冷凍味付肉よりも、確実に旨いのだ。
これ、ホントにホント
そして、私の個人的イチオシは、「長州小肉」。
むにゅっとしなやかな嚙みごたえはもとより、その塩味が絶妙で、まさに「キングオブビールのお伴」なのだ🍺
特別ゲストのとうきびも、じんわりと甘く焼きあがり、気分は大通公園🌽
本年初のBBQ。
大満足というか、まさに至福のひとときでありました
この命尽きるまで、このような味覚の大盤振る舞いを、ひたすら愉しみたいものだ
もう、北海道もかなりの暑さみたいですね!
BBQが楽しい時期に・・。
それにしても、お肉屋さんのネーミングセンスが、ウケます!!
(^o^)
いよいよ、BBQの季節到来ですネ🌞
「肉ヤ」のお肉は、ネーミング同様に、お味も素晴らしいのです👏
これ、ホントです