
一人暮らしの自炊というのは、どうしても、食材の無駄が多くなってしまう。
なので、最近の私のメインディッシュは、もっぱらレトルトだ。
今回は、「ニッポンハム タイレストラン風グリーンカレー」。
本年4月に、コープさっぽろで、税込409円で購入。
3食入りなので、1食当たりのコストは、136.333333円+米・水道・ガス・電気代である。

「ココナッツミルクの風味が効いて、たけのこと鶏肉の具材入り」とのキャッチコピー。
原材料の「パインアップル果汁」が、なんともトロピカル。
辛さレベルは、5段階の4なので、辛いものフリークの私の小さな胸は、期待で豊満になる。

レトルトパックのデザインは、コストを抑えながらも、バランス良いデザインである。

さて、実食。
確かに、ココナッツミルクのミルキィな風味がツボを押さえて効いており、具材の存在感も、まずまずの水準。
そのテイストは、私なりに精一杯わかりやすく表現すれば、「カレー+クリームシチュー÷2」といったところ。
「辛さレベル4」と表示されていたのに、全く辛くなかったのは、やや誤算。
個人的には、「鷹の爪」を別途トッピングすれば良かったかな・・・と思う。
さて、残りのあと2食。パスタソースと、ラーメンの具として、活用してみたい。