土曜日は、妻の進言により、「麺や けせらせら」でのラーメンランチと相成った。
11時30分開店のこのお店。
我々夫妻はやや出遅れて、11時54分にそこに着いたのだが、案の定、すでに行列待ち状態である。
しかしながら、お客さんの流れは、スムーズ。
12時ジャストに店内の中待合に通された。
ここで注文を尋ねられたので、我々夫妻は、このお店のフラッグシップである「塩らぁめん」(税込730円)をオーダー。
ちなみにこの日。お客さんの7割方は、やはり「塩らぁめん」をチョイスしていた。
そして12時12分に、カウンター席に着席。
「塩らぁめん」とお逢いできたのは、12時16分だった。
黄金色に輝く、小林製麺の中太ちぢれ麺。
ぷりっぷりでぴっちぴちのそれは、元気と色気に溢れた人魚を連想させる。
まるでコーンポタージュのような、とろみのある鶏白湯スープ。
その凝縮された旨みとコクを満喫するには、味のチョイスはやはり「塩」が、最も似つかわしい。
普段ラーメンをいただくときには、私は基本的に、香辛料や薬味を使わない。
だが、このお店のカウンターには、珍しく「ゆず胡椒」が置かれていた。
今回は、これを使って、お味の変化を試してみることに。
それをひとつまみ、チャーシューの上に乗せ・・・
然る後に、スープに溶かす。
結構多めにそれを入れたつもりだったのだが、その柑橘系のかほりと辛さは、マイルドに隠し味的な役割を果たしてくれた。
「塩らぁめんwithゆず胡椒」、かなりオススメである。
私は、次回以降は、かならずや「withゆず胡椒」でいただこうと思う。
大ぶりでしなやかなバラチャーシューは、ありがたいこころのボーナス!
12時23分に、完食。
待ち時間を含めて約30分の、至福のラーメンタイムであった
いつもながらの、カップめんランチ。
今回のチョイスは、マルちゃんの「鴨だし きつねうどん」。
本年1月21日にイトーヨーカドーで税込138円で購入した品である。
海産物のだしは「こんぶ」「かつお」「さば」のトリオ。
やはり要注目は「さばぶし」でありましょう。
別袋は、先入れの「粉末スープ」と後入れの「液体スープ」の、2種。
「油あげ」は、あらかじめカップ内に開けられ、鎮座ましましている。
「うどん」ゆえか、待ち時間は5分と、やや長め。
そして、油揚げがしっかりとお湯を吸って膨張し、それは完成をみた。
そのスープは、透明感のある、関西風の趣き。
3種の海産物のおダシの味がじんわり効いて、純和風の優しくも懐深い、肝っ玉母さんの様な味わい。
麺は、赤いきつねでおなじみの、トラディショナルかつ安定感ある、食感。
あげは、スープをしっかり吸わせて、最後にいただくのが私の流儀。
不用意にかじると、熱いスープがお口で反逆してやけどするリスクがあるので、そこは留意しよう。
甘めの後味が、いわゆる「鴨だし」の成せる、匠の技か。
まろやかスッキリの、んまいスープである。
幸福感にしっかりと浸り、価格を鑑みれば十二分に満足の、悪くないランチでありました。
自分の気持ちに正直に生きることは、難しい。
どんな状況でも、自分に正直であれたら、どんなにいいだろう。
すべてのしがらみを捨てて、心のままに、生きてみたいのだが。
見どころ満載の、実に面白いレースだった。
36周目。
順調に周回を重ねていたライコネンが、ピットストップ時のタイヤ交換ミスで、無念のリタイア。
この時のライコネンの怒りは、日本とバーレーンという遥かなる距離を越えて、私にもビンビン伝わってきた(^^;
タレたタイヤのベッテルを、フレッシュなタイヤで追い詰める、ボッタス。
その闘いは、ファイナルラップまでもつれるが、最終的にはベッテルが、なんとか彼を抑えきった。
ベッテルの「ドライバー力」にも感心するが、ひるがえってボッタスの走りは、やや優等生的に過ぎるような気がしてならない。
例えば、セナやマンセルがボッタスの位置に居たならば、もっとリスクを犯して、プレッシャーをかけただろうと思われるのだが・・・
結果、フェラーリのベッテルが、開幕2連勝。
とはいえ、今シーズンは、あと19戦もある。
5回目のチャンプを手にするのがベッテルになるのか、それともハミルトンになるのか・・・
それは、現時点では、まったく、予測がつかない。
今後の展開が大いに楽しみである
そして着目すべきは。
4位入賞した、トロロッソ・ホンダの、ガスリー!
過去3年。マクラーレン・ホンダが不調だったのは、「ホンダのパワーユニットのせい」だと思われていたのだが・・・
今年、トロロッソの成績がマクラーレンを上回れば、「ホンダは悪くなかったんだ」と、日本人の私は、堂々と言える。
そんな意味もあって、今後の「トロロッソvsマクラーレン」の闘いは、私にとって今年のF1観戦の最大の着目ポイントである。
その日は私のバースデイ。
今年も、妻子たちより、プレゼントをいただくことができた。
ありがたや。ありがたや。
まずは、大御所の、妻から。
それは、「ススキノビール」「網走監獄黒ビール 監獄の黒」「網走ビール プレミアムビール」の、豪華3点セット!
そして、娘たちからは・・・
「北海道 野菜のディップ」3点セット!
パンかクラッカーに付けていただくのが王道だろうが、やきとりにも似合うかもしれないと、私は夢想している(^^)
加えて、親愛なる方よりお祝いメッセージをいただけたりなど、幸せ満喫のバースデイでありました
ある素晴らしい方より、とても素晴らしいものを、いただいた。
それは、「琉球料理 味付ミミガー」である。
それは、沖縄ハム総合食品(株)=「オキハム」の製品。
ミミガーとは、豚の耳(皮つき)のことなのだ。
「足」のみならず「耳」までも、食材として提供してくれる豚さんに、感謝感激雨あられ・権藤権藤雨権藤の言葉を、捧げたい。
さっそく、おつまみとしていただいた。
コリコリとした食感が、咀嚼のリズムを軽快に刻む。
ごま油と醤油味ベースのそのテイストは、中華でいえば「くらげ」にかなり近いイメージ。
そこに、七味唐辛子をドバッ!と掛けるのが、私流の愉しみ方。
ビール(発泡酒)は、相乗効果で、グイグイ進む
ココロも胃袋も満たされた、充実のおつまみタイムでありました(^^)
桃太郎のラーメンで満腹した後。
妻との協議が調い、カロリー消費をおもんぱかって、温泉に行ってきた。
「どうせなら、今まで行ったことのないところに行こう!」ということで、向かったのは「森林公園温泉 きよら」である。
ココの「モール温泉」の保湿効果は、帯広畜産大学のお墨付きであるとのこと。
14時47分に、いざ入浴。
そのアンバーな色合いのモール温泉は、「ドイツ南西部と北海道のごく一部だけて楽しめる世界的にも希少な植物泉」とのこと。
お肌すべすべつるつるの、ゆで卵状態になった私でありました。
ここの温泉、なかなか、良いです
15時27分に風呂から上がって、館内のTVに目をやると、我らがファイターズの斎藤佑樹クンが、久々に1軍のマウンドに立っていた。
しかしながら。ファイターズ打線が6点をもぎ取り、楽勝ムードのスコアだったのにもかかわらず、「被安打0なのに8四死球で1失点」という、大乱調・・・
残念なことに、4回途中で、マウンドを降ろされてしまった(涙)
そこで私は、火照ったカラダと頭に上った血をクールダウンするため、期間限定の「チョコレートソフトクリーム」をいただく。
そして15時44分。
妻が上がってきて生ビールを飲み始めたので、私もノンアルコールビールにて、応戦。
この温泉で見逃しちゃいけないのが、「FIGHTERS応援キャンペーン」という、イキな企画である。
この時点でファイターズがリードしていたからか、私はノンアルコールビールを150円でいただくことができた。
しかしながら、妻の生ジョッキは、450円だったとのこと。
ここでいう「勝った瞬間」は、常識的に考えれば「ゲームセットで勝利した瞬間」と思われる。
なので、実際のところ私は、店員さんのカン違いで、50円得してしまったのかもしれない(^^;
まあ、それはそれとして。
この「森林公園温泉 きよら」は、「フーズ系ラインアップが絞られており、休憩室等がやや手狭」ながらも、なかなか好印象。
ぜひ、また、ココの「北海道遺産のモール温泉」で、温まりたいと思う。
我が家に舞い込んだ、「味名人 桃太郎 春の麺祭り!」なる、チラシ。
「100円割引券」のうち、1枚の有効期限は、4月8日(日)までである。
なので4月7日(土)13時24分。
そのクーポンを無駄にすることを避けるため、我々夫妻はそこの暖簾をくぐった。
13時27分に、カウンター席に着席。
店内に流れるBGMがビートルズなのは、「麺や けせらせら」や「一粒庵」「今人」と同様。
これは、近年の札幌におけるラーメン店のトレンドなのかもしれない。
いろいろとあるメニューのうち、「定番のラーメン」は全てが税込600円台と、昨今の札幌ラーメン事情を鑑みれば、なかなかリーズナブル!
特に「塩バターラーメン」が650円なのが、キラリと光っている☆
「おすすめスペシャル」の、充実のラインナップ。
「辛いラーメン」も、塩・醤油・味噌が、それぞれのお味を活かす形の辛みトッピング!
「野菜たっぷり系」も、慢性的野菜摂取不足の私にとって、大いに力になってくれそうな存在。
そして逡巡の末。
私は「丘珠チャンポン」(税込730円)を。
妻は「浜汐ラーメン」(税込800円)を。
それぞれオーダーしたのでありました。
麺は自家製で、「レギュラー(通常麺)」と「ドサンコ(道産麺)」の、2種から選べる。
コシ重視の我々夫妻は、共に「レギュラー(通常麺)」を、チョイスした。
そして13時38分。
それはほぼ適正な待ち時間で、供された。
イエローが眩しい中太ちぢれ麺は、札幌ラーメンの王道スタイルで、私のハートはストップモーション!
とろみのあるスープは、豚骨系のまろみが前面に出た、醤油味である。
そこにたっぷりとプリインストールされた「丘珠産玉ねぎ」が、さらに甘みを醸し出す。
スープをしっかりと吸ったそれは、まるでフカヒレのような食感!
脇を固めるのは、いんげん・しめじ・きくらげの、野菜三兄弟。
肉系具材が入っていないのは、肉食系男子の私にとっては、口惜しいところ。
だが、ウズラの卵が2つ入っていたので、笑って許してしまおう。
そして13時52分。
いつものように、しっかりと、完食。
んまかったなぁ(^^)
ちなみに、妻曰く。
「浜汐ラーメン」も、あさりと海苔とのバランスがいい上に、スープが非常に美味しく、満足した!とのことでありました。
さらに付け加えると・・・
私にとって気になる存在は、「鉄火湯麺」。
妻は、他のお客さんが実にウマそうに食べていた「釜たまラーメン」に、着目していた。
遠くない将来。この2点をいただきに、ゼヒ再訪したいと目論む、我々夫妻なのであった。
普段は発泡酒(アサヒ本生アクアブルー)をたしなんでいる私だが、新年度になったので、リフレッシュの意味合いを兼ねて、久々にビールを買ってみた。
「アサヒスーパードライ 瞬冷辛口」である。
昨年、期間限定発売されていたこの製品は、めでたくレギュラー商品となった模様だ。
ひと口飲むと、かつての「アイスビール」を思わせる、キリッと感が口中を刺激する。
そのスッキリとした辛口テイストは、日本酒で言えば「冷酒」のような爽快さ!
今後、誕生日や結婚記念日等の節目の日には、コレをいただいてみたい
こないだの日曜の我が家の食卓は、海鮮系。
近所のスーパーで購入の「旬鮮刺身盛合せ」が、主軸だった。
上から時計回りに、「八角」「ぼたんえび」「とびうお」という、クリーンナップトリオ。
特に、北海道では珍しいのが、この「とびうお」のお刺身である。
私はこの世に生を受けて50年以上経つが、「とびうお」を食すのは、この時が初めてだった。
歯応えに富み、そこはかとなくコリッとした食感が、新鮮である(^^)
さらに脇を固めるのが、これまた北海道ではあまり流通していない、「すずき」のお刺身!
新婚時代(1993年頃)に、「すずきのムニエル」を食したことがあったが、それ以来じつに四半世紀ぶりの「すずき」である。
もちろん、お刺身でいただくのは、初体験だ。
もっちりとしたその歯応えは、まさにプレミアムなタラ!
北海道ではなじみの薄いおさかなを、比較的安価にいただくことができるようになった、この21世紀。
輸送技術の向上に、ひたすら、感謝ですネ
♪言葉多くて 振り返る
人の笑顔に 恋焦がれ
涙流した 日のことが
今はどこかの酒のつま
辛く苦しい出来事や、ひどく腹立たしかったことも、時間がそれを洗い流し、いつか笑い話に変えてしまう。
1977年に31歳だった拓郎の言葉に、2018年に50代である私が、癒されている。
大いなる人生、手助け無用、なのだ。
2月に次女とともに横浜旅行に出かけていた妻が、私に買ってきてくれたお土産が、「美豚 ハマジャーキー」である。
それは、札幌市民である私にはあまりなじみの無い、「(株)桜井」という企業が製造したモノ。
ビーフジャーキーよりも心なしかもっちりとした噛みごたえは、ポーク由来の成せる技か。
しょっぱみとスパイシーさが仲良く同居していながらも、そこにほのかに感じる柑橘系の酸味が、これまたブリリアント!
ナイスお土産に、ひたすら感謝の私です
北海道新聞によりますと、「らぁめん ぶんた。」の「しょうがしょうゆ」が、なかなかの人気であるとのこと。
なので日曜日。
私・妻・長女は、実態調査に出掛けてみた。
JR新川駅から、徒歩数分。
11時34分に、そこの暖簾をくぐった。
近年流行の、「食券制」の、このお店。
食券購入後、首尾よくカウンター席に着席できた。
私と長女のチョイスは、フラッグシップの「しょうがしょうゆ」である。
妻は、オーソドックスに、「しょうゆらぁめん」の食券を、購入。
カウンターに置かれたメニューをつらつら見ていると。
「辛みそらぁめん」もなかなか魅力的。
白米か炊き込みご飯が付いてくるという「ランチセットB.ワンタン麺(塩ベース)」も、「激めん」で育った私としては、大いに気になる存在。
カウンター上に張り出された「絶品鶏めし」もウマそうだったので、これもオーダーし、3人でシェアしていただくことに。
そして11時47分。
まずは「鶏めし」が、供された。
生姜とニンニクの効いた醬油味に、ワサビがジャストミート!
これで350円とは、極めてCPが高いと、私は認定する
そして、主役の「しょうがしょうゆ」が供されたのは、11時48分だった。
その醤油味スープは、デフォルトでは、淡麗あっさり系のお味ながらも、背油が存在感を醸し出している。
麺は西山製麺製で、中太ちぢれの典型的サッポロラーメン!
そのもちぷり感に加え、鮮やかなイエローが、これまたエクセレント
そして、おろし生姜を溶くと、ジンジャーな爽快感がそこに加わり、FEEL SO GOOD!
「麩」と「海苔」は、昭和の時代からの、名脇役。
メンマがしっかりと太く、噛みごたえももっちりと、かなりの存在感。
私がこれまでの人生で、ラーメンの具として食したメンマの中では、トップクラスの秀逸さである。
大ぶりなモモチャーシューも、しっとりしなやかで、んまいじゃありませんか!
12時02分に、完食。
妻は異なる意見だったものの、私個人は、大いに満足したのだった。
平成29年度最終日の3月31日。
ここのところの好天で、我が家周辺の雪もあらかた融けたので、妻とともにサイクリングに繰り出した。
まずは、近所を散策。
我々夫妻が数年前に見つけた「秘密のふきのとう収穫スポット」を訪れてみると・・・
おっ、あったあった!
今年はフキの成長も、例年より早めなようだ。
数個収穫し、妻に「自家製ふきみそ」を、作ってもらったのだった(^^)
さらに足を延ばし、石狩川河畔へ。
河川敷地は、雪融け水でウエットな状態だった。
この、一見公衆トイレのように見えるモノは、気象庁の天候観測点と、思われる。
その後。
妻の発案により、サーモンファクトリー裏の「茨戸川≒旧石狩川」の様子を、観測することに。
レガシィ2.0i(5MT)にて、そこに向かった。
この写真ではよくわからないのだが、川上空には無数の鳥が羽ばたいており、閉ざされた冬から、解放された春になったことを、そこはかとなく感じさせてくれた。
さて、3月10日~4月1日にかけての、燃費です。
暖かくなり、路面の雪は、ほぼ消失。
余計な暖気運転をする必要もなくなったことから、燃費計数値は、本年最良値の11.8km/Lとなりました。
満タン法でも、566.9km÷51.34L≒11.0km/Lと、昨年11月以来のリッター11kmに到達!
いやあ、北海道にもようやく、春が来ましたネ(^^)
妻のお父さんより「本麒麟」をいただいたので、それでの晩酌タイム。
甘口なビールではあるが、後味はスカッとジャパン。
6%のアルコール分で、心地良く酔える。
基本は「アサヒ派」の私なのだが、たまには「キリン」も悪くない。
それにしても、「麒麟」っていう漢字は、難しいネ。見ないと、書けないネ(^^;