South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


パエリア

パエリア(赤唐辛子、ガーリック、アンチョビをオリーブオイルで炒め、タマネギ・赤タマネギの薄切りを加えて、さらに炒める。米を入れ炒め続ける。半透明になったところで、水・サフランを水につけたものを注ぎ、塩胡椒、オレガノ、ベイリーフをいれて加熱。その上に用意した魚介類=ムール貝・アサリ・殻付きエビをのせふたをする。しばらくして、ふたを開けて水分を飛ばす。水も適量、仕上げも適量だが、水が飛んでフライパンに米が焦げ付いてきたら仕上がり。食べるときにレモンを搾りかける)
今夜は、日本米とインディカ米を半量にした。日本米だけだとべたべたするし、インディカ米だけだあとぱさぱさした感じになる。この辺は、好みではあるけれど。
今夜は、サフランの戻し時間が不足で、香りと色がでなかった。反省。

2004-11-12 23:35:06 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )