ふろふき大根と肉みそ

ふろふき大根と肉みそ(大根の皮を剥き、適当な厚さに輪切りにし、皮を厚めに剥く。米のとぎ汁と昆布で煮る。鍋にごま油をしき、ショウガみじん切り、赤唐辛子輪切りを炒める。合挽ミンチを入れてかきまぜ火をとおす。あらかじめみそだれを用意する。白みそ、信州みそ、八丁みそを同量、日本酒と醤油少々を入れてよくまぜ合わせておく。ミンチに火が通ったところでみそだれを入れ、焦げ付かせないようによく混ぜる)
大根の皮のきんぴら(ふろふき大根のために剥いた皮を千切りにする。フライパンにごま油、輪切り赤唐辛子を入れ炒め、大根の皮を入れ、焦げ付き加減に炒める。仕上げに醤油と日本酒を入れ、水気を散らす。ごまをふりかける)
豆苗のごま和え(豆苗をゆでる。ごまをすり鉢であたり、濃い口醤油、水で味を調える。ゆでた豆苗をあえる)
がんもどきの煮浸し(がんもどきをゆでてあげ油をとる。昆布とカツオでとったダシに、薄口醤油、砂糖、塩で味を調え、がんもどきを入れて落としぶたをし、ごく弱火で火をとおし味をしみさせる)
大根の皮のきんぴら(ふろふき大根のために剥いた皮を千切りにする。フライパンにごま油、輪切り赤唐辛子を入れ炒め、大根の皮を入れ、焦げ付き加減に炒める。仕上げに醤油と日本酒を入れ、水気を散らす。ごまをふりかける)
豆苗のごま和え(豆苗をゆでる。ごまをすり鉢であたり、濃い口醤油、水で味を調える。ゆでた豆苗をあえる)
がんもどきの煮浸し(がんもどきをゆでてあげ油をとる。昆布とカツオでとったダシに、薄口醤油、砂糖、塩で味を調え、がんもどきを入れて落としぶたをし、ごく弱火で火をとおし味をしみさせる)

