煮豚黒酢ソース
煮豚黒酢ソース(豚ブロック、今夜はもも肉だが、ロースの方が柔らかくてよいと思う、を白ネギの青い部分、生姜とニンニクをたたきつぶしたものとともに茹でる。茹で上がりは串などを刺して確認。好みの厚さに切って供する。ターツアイを塩ゆでし、好みの大きさに切って肉に添える)
冬瓜と銀耳のスープ(先ほどの煮豚のゆで汁、ネギや生姜、ニンニクなどを出して、紹興酒、塩、ナンプラーで味を調える。銀耳=白キクラゲは一時間前ほど前からもどしておく。あと、塩で味を調える)
黒酢ソース(煮豚のゆで汁の一部を鍋に入れ、黒酢、紹興酒、中国醤油、ナンプラー、塩などで味を調え、片栗粉でとろみをつける。仕上げに、豆板醤を溶かし入れる)
冬瓜と銀耳のスープ(先ほどの煮豚のゆで汁、ネギや生姜、ニンニクなどを出して、紹興酒、塩、ナンプラーで味を調える。銀耳=白キクラゲは一時間前ほど前からもどしておく。あと、塩で味を調える)
黒酢ソース(煮豚のゆで汁の一部を鍋に入れ、黒酢、紹興酒、中国醤油、ナンプラー、塩などで味を調え、片栗粉でとろみをつける。仕上げに、豆板醤を溶かし入れる)