料理したくない日

帰宅時間が遅くなって料理したくない日にはたいがい外食だけれど、いったん帰ると(買い物もせずに)さらに出不精になって、冷蔵庫をあさって食べることとなった。冷蔵庫に残っていたのは、一週間ほど前の豚の角煮、絹ごし豆腐、帰ったときにつまむつもりでかいおいた田作り、イカの天ぷら。それから、いただき物のらっきょう漬け。
ビールと赤ワインのつまみにこれらを食べたら、十分腹が満たされた。
冷蔵庫が小さいので、作り置きができないので、大きいものを買うかな?しかし、この冷蔵庫、実は、25年は生きている。もちろん、省エネやサイズからするととても不経済ではあるのだが、何しろ、ちっとも故障もせずにいるもので、捨てがたくなってしまっている。ある日ある時寿命を終えたらどうしようか・・・。
ビールと赤ワインのつまみにこれらを食べたら、十分腹が満たされた。
冷蔵庫が小さいので、作り置きができないので、大きいものを買うかな?しかし、この冷蔵庫、実は、25年は生きている。もちろん、省エネやサイズからするととても不経済ではあるのだが、何しろ、ちっとも故障もせずにいるもので、捨てがたくなってしまっている。ある日ある時寿命を終えたらどうしようか・・・。

