タイ風グリーンカレー
タイ風グリーンカレー(グリーンカレーペーストと蝦醤をサラダオイルで炒めて香りを出し、シチュー肉を炒める。ピーマン細切りとシシトウを入れて炒める。ジャガイモ好みの大きさに切ったものを入れて炒める。ココナツミルクを入れ、ナンプラーで味を調える)
ヤムウンセン(イカのタイ風サラダ。ナンプラーとライムジュースに赤唐辛子をいれて辛みを引き出しておく。玉葱薄切りを水にさらしたもの、根切りもやし、青ネギ小口切り、香菜、ビーフンをもどしてとりやすいように切ったものドレッシングにあえる)
ヤムウンセン(イカのタイ風サラダ。ナンプラーとライムジュースに赤唐辛子をいれて辛みを引き出しておく。玉葱薄切りを水にさらしたもの、根切りもやし、青ネギ小口切り、香菜、ビーフンをもどしてとりやすいように切ったものドレッシングにあえる)