伊豆高原・花吹雪
今夜の宿泊先。一休ドットコムで見つけた。狭い敷地だが、小規模別棟の宿泊棟が敷地にいくつかある。国立公園内では、敷地の2割だけに建物を造れるとのことで、起伏のある森の中に回廊をめぐらしてのレイアウトができたようだ。
食事は食事棟で、布団も特に頼まなければ、自分で。敷地内の温泉はかけ流しで、家族風呂が4箇所、共同が男女それぞれ。宿泊のセッティングとしては、申し分ない。それぞれの湯をめぐったが、しつらえは申し分ない。露天風呂は、共同の女風呂にのみ。窓を開けることのでき来て「半露天」と称する家族風呂が二箇所。
夕食のメニューは、前菜三種:牡蠣時雨煮、天子寿司、茄子水晶寄せ。蒸し物:このわた風味茶碗蒸し。伊勢えびの鬼ガラ焼き(別途)。向う付け:その日の地上がり魚。あわびの刺身(別途)。焼き物:しか肉、アンディーブ、京にんじん、ミズの実(鹿が好んで食べる山菜とか)。揚げ物:車えびとレンコンのかき揚げ、貝柱と丸十(サツマイモ)のかき揚げ、伏見唐辛子。飯:白飯、もみわかめのせ。香の物:蕗、きゅうりぬか付け、あらめ佃煮。赤だし(米茄子のさいの目を素揚げしたものが具になっている)。デザート:梅ゼリーのミント風味。
あわせた赤が、お店の推奨、Roggio del filare: Rosso Piceno Superiore 2002。
伊豆高原・城ヶ崎温泉・花吹雪:http://www.hanafubuki.co.jp/
食事は食事棟で、布団も特に頼まなければ、自分で。敷地内の温泉はかけ流しで、家族風呂が4箇所、共同が男女それぞれ。宿泊のセッティングとしては、申し分ない。それぞれの湯をめぐったが、しつらえは申し分ない。露天風呂は、共同の女風呂にのみ。窓を開けることのでき来て「半露天」と称する家族風呂が二箇所。
夕食のメニューは、前菜三種:牡蠣時雨煮、天子寿司、茄子水晶寄せ。蒸し物:このわた風味茶碗蒸し。伊勢えびの鬼ガラ焼き(別途)。向う付け:その日の地上がり魚。あわびの刺身(別途)。焼き物:しか肉、アンディーブ、京にんじん、ミズの実(鹿が好んで食べる山菜とか)。揚げ物:車えびとレンコンのかき揚げ、貝柱と丸十(サツマイモ)のかき揚げ、伏見唐辛子。飯:白飯、もみわかめのせ。香の物:蕗、きゅうりぬか付け、あらめ佃煮。赤だし(米茄子のさいの目を素揚げしたものが具になっている)。デザート:梅ゼリーのミント風味。
あわせた赤が、お店の推奨、Roggio del filare: Rosso Piceno Superiore 2002。
伊豆高原・城ヶ崎温泉・花吹雪:http://www.hanafubuki.co.jp/