オムレツ
オムレツ(新鮮な卵のおすそ分けをいただいたので、オムレツを。卵六個をあらくとき、塩コショウ、ガーリックピューレを少々。フライパンを加熱し、オリーブオイルをいれ、油をまわす。これを捨てた後、無塩バターを溶かし泡が出たところで、溶き卵を一気にフライパンにいれ、かき回し卵が固まっていくのを待つ。フライパンをゆすって片側に寄せ、卵が固まらない前に皿にとる)
ルッコラとベーコンの炒め物(江南のおばあちゃんのルッコラの名残。一口に切っておく。フライパンにブロックベーコンを心持厚めに切って、ガーリックピューレとともに赤唐辛子、オリーブオイルで炒め、胡椒。こんがりとしたところで、ルッコラを入れて炒める)
鶏血肝と鶏細切れ肉のラグーソース(セロリ、にんじん、たまねぎを細みじんに切る。血肝と細切れ肉を同様のサイズにきっておく。なべにオリーブオイル、ニンニクみじんぎり、赤唐辛子を入れて香りだし。血肝と細切れ肉を入れて炒めてあらあら火を通す。野菜を入れる。トマトダイス缶を入れる。缶の半量の赤ワインを加える。塩コショウ、ローリエをいれ、しばらく煮込む。オムレツに添えた)
ルッコラとベーコンの炒め物(江南のおばあちゃんのルッコラの名残。一口に切っておく。フライパンにブロックベーコンを心持厚めに切って、ガーリックピューレとともに赤唐辛子、オリーブオイルで炒め、胡椒。こんがりとしたところで、ルッコラを入れて炒める)
鶏血肝と鶏細切れ肉のラグーソース(セロリ、にんじん、たまねぎを細みじんに切る。血肝と細切れ肉を同様のサイズにきっておく。なべにオリーブオイル、ニンニクみじんぎり、赤唐辛子を入れて香りだし。血肝と細切れ肉を入れて炒めてあらあら火を通す。野菜を入れる。トマトダイス缶を入れる。缶の半量の赤ワインを加える。塩コショウ、ローリエをいれ、しばらく煮込む。オムレツに添えた)