湯葉と高菜の炒め物
湯葉と高菜の炒め物(先日手に入れた一連の中華食材のひとつ、湯葉を使ってみた。製品は湯葉を感想をさせ、形状は長い短冊状の長細い形状である。これをさっと沸騰した鍋にいれ、ほぐす。高菜を好みのサイズに切り、水につけて塩出ししておく。中華鍋に、ごま油と赤唐辛子を入れ、高菜を炒める。用意の湯葉を入れてよく絡める。水を足し、ガラスープのもとを入れる。溶き片栗粉をまわしかけて仕上げる)
湯葉とと牛肉の中華風スープ(焼き肉用のカルビ肉を塩胡椒し片栗粉をまぶしておく。サラダオイルにショウガと赤唐辛子を入れて香りを出したところに、用意の肉を入れて、焼く。軸と葉を分けて切っておいたチンゲンサイを軸から入れて炒める。紹興酒。しんなりしたところで、戻しておいた干し椎茸を戻し汁とともに入れる。黒酢少々、塩こしょう、薄口醤油で味を整える。一煮立ちしたところで、用意の湯葉と粉皮をいれ、溶き片栗粉で仕上げる)
湯葉とと牛肉の中華風スープ(焼き肉用のカルビ肉を塩胡椒し片栗粉をまぶしておく。サラダオイルにショウガと赤唐辛子を入れて香りを出したところに、用意の肉を入れて、焼く。軸と葉を分けて切っておいたチンゲンサイを軸から入れて炒める。紹興酒。しんなりしたところで、戻しておいた干し椎茸を戻し汁とともに入れる。黒酢少々、塩こしょう、薄口醤油で味を整える。一煮立ちしたところで、用意の湯葉と粉皮をいれ、溶き片栗粉で仕上げる)