アジの開き

アジの開き(ピチットで包みで脱水したという、一夜干)
菜花のおしたし(菜花を塩茹でして水にさらし、胡麻と花鰹をすり合わせ、濃い口醤油とともにあえる)
ワケギのヌタ(ワケギとなめこ。ところがである。日曜月曜と関西で、白味噌の酢味噌を使ったのだが、名古屋にはない。酢味噌の出来合いはないかとおもったが、これもない。それで、味噌カツにも使うような赤味噌のたれに米酢を入れてあわせた)
ホワイトアスパラと白ねぎの焼き物(酢味噌で食する。じつは、前夜に、グリルしてバルサミコソースをかけて豚肉に添えようと思っていたのだが、わすれた)
なめこと豆腐の味噌汁
菜花のおしたし(菜花を塩茹でして水にさらし、胡麻と花鰹をすり合わせ、濃い口醤油とともにあえる)
ワケギのヌタ(ワケギとなめこ。ところがである。日曜月曜と関西で、白味噌の酢味噌を使ったのだが、名古屋にはない。酢味噌の出来合いはないかとおもったが、これもない。それで、味噌カツにも使うような赤味噌のたれに米酢を入れてあわせた)
ホワイトアスパラと白ねぎの焼き物(酢味噌で食する。じつは、前夜に、グリルしてバルサミコソースをかけて豚肉に添えようと思っていたのだが、わすれた)
なめこと豆腐の味噌汁

