中華風茶碗蒸し
奈良の自宅近くの恩師宅にお年賀。午後3時過ぎから9時過ぎまで飲んだくれる。
今日は、和風も飽きただろうとのお心づくしで、中華のメニューをいただいた。
鶏の北京ダック風(皮つきもも肉に蜂蜜等で照りをつけてグリル、白ねぎとしょうがの千切りを載せて、鶏の紹興酒風味のソースをかけて食する)
ジャガイモと牛肉のいためもの(ジャガイモを千切り、牛肉とあっさりいためる)
中華風茶碗蒸し(塩水と卵をとじて、豚肉を入れて蒸す。出汁などではなく、塩水がみそとのこと)
大根と豚肉のスープ
そのほか、おにぎりとか、スティックサラダ(ディップ付)、チーズ(名前を聞いたが忘れた。ラクレットのような臭みはないが、チーズをフライパンでやいたもの)・・・。
ご馳走様でした。
今日は、和風も飽きただろうとのお心づくしで、中華のメニューをいただいた。
鶏の北京ダック風(皮つきもも肉に蜂蜜等で照りをつけてグリル、白ねぎとしょうがの千切りを載せて、鶏の紹興酒風味のソースをかけて食する)
ジャガイモと牛肉のいためもの(ジャガイモを千切り、牛肉とあっさりいためる)
中華風茶碗蒸し(塩水と卵をとじて、豚肉を入れて蒸す。出汁などではなく、塩水がみそとのこと)
大根と豚肉のスープ
そのほか、おにぎりとか、スティックサラダ(ディップ付)、チーズ(名前を聞いたが忘れた。ラクレットのような臭みはないが、チーズをフライパンでやいたもの)・・・。
ご馳走様でした。