フレッシュなオリーブオイル
昨夜、「浅野屋」で食べたエクストラバージンオイル(フィレンツェのPasquini社?、何しろ、イタリア語がわからないけれど、たぶんそうだろう)があまりおいしかったので、買ってきた。これをメインに食べようということになって、今のところ気にいっている八事フランテの「ドミニク・ドゥーセ」のバゲットを買ってきた。バゲットをオリーブオイルにつけて食する。絞りたての濁りのある「オリーブ・ジュース」といったところである。香りがますます高い。
ほかに、ロックフォール、ブルサンアイユ、生ハム、ルッコラとブロッコリー・スプラウトのサラダ、プチトマト、グースパテ(フォアグラ?、これも、フランス語が読めない。いただきもの)
ほかに、ロックフォール、ブルサンアイユ、生ハム、ルッコラとブロッコリー・スプラウトのサラダ、プチトマト、グースパテ(フォアグラ?、これも、フランス語が読めない。いただきもの)