チンゲンサイと豚肉、椎茸の煮込み
今日の午後、奈良から名古屋に帰ってきた。亀山近くまでは名阪国道で順調にきたのだが、東名阪の入り口で事故渋滞ということで、動きそうにないので、迂回することにする。1号線から306号線を通って、流れ始めた東名阪を見て四日市インターで高速に乗る。予定よりは一時間半ばかりよけいにかかった。306号の田舎道は流れていて、気持ちよいドライブだった。何台か同じようなルートを走る車がいた。今日は、カーナビの実力を実感した。
チンゲンサイと豚肉、椎茸の煮込み(生姜焼き用の豚ロース肉を一口大に切って、ショウガ、赤唐辛子とともに、ごま油で炒める。戻した椎茸とその戻し汁を加える。紹興酒、オイスターソース、中国醤油で味を整える。あらかじめ下ゆでしておいたチンゲンサイを加え、溶き片栗粉でまとめる)
つみれ湯葉巻きの黒酢ソースに込み(乾燥エビを水で戻して出汁をとる。紹興酒、黒酢、中国醤油で味を整える。つみれ湯葉巻きをいれて落としぶたで火をとおす。仕上げに溶き片栗粉でまとめる)
チンゲンサイと豚肉、椎茸の煮込み(生姜焼き用の豚ロース肉を一口大に切って、ショウガ、赤唐辛子とともに、ごま油で炒める。戻した椎茸とその戻し汁を加える。紹興酒、オイスターソース、中国醤油で味を整える。あらかじめ下ゆでしておいたチンゲンサイを加え、溶き片栗粉でまとめる)
つみれ湯葉巻きの黒酢ソースに込み(乾燥エビを水で戻して出汁をとる。紹興酒、黒酢、中国醤油で味を整える。つみれ湯葉巻きをいれて落としぶたで火をとおす。仕上げに溶き片栗粉でまとめる)