大根のソテーと豚バラ肉のつくね
今日は、夕方にミーティングが入り、家人の料理当番。
大根のソテーと豚バラ肉のつくね(大根を一センチほどの厚さに切って塩胡椒してフライパンで、オリーブオイルでソテーする。ここにチキンスープを加えて煮る。豚バラ肉を荒く刻み、片栗粉、塩胡椒、日本酒と醤油少々でまとめて、小さくまとめてフライパンで、ごま油を使って焼き、日本酒と醤油少々をくわえてからめる。大根でこの豚バラ肉をはさんで、和ガラシとともに食する。クレソンを添える)
かぼちゃのスープ(かぼちゃを電子レンジして、チキンスープ、牛乳とともにフードプロセッサーにかけ、加熱する。塩胡椒して仕上げる)
プチトマトとスプラウト、ひじきのサラダ(ひじきを水で戻して、ごま油と少々の醤油でいためておく。各種スプラウトとプチトマトをひじきとともに、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩胡椒、いたりアンミックスハーブのドレッシングに絡める)
前日の残りのバゲットとフレッシュオリーブオイル
大根のソテーと豚バラ肉のつくね(大根を一センチほどの厚さに切って塩胡椒してフライパンで、オリーブオイルでソテーする。ここにチキンスープを加えて煮る。豚バラ肉を荒く刻み、片栗粉、塩胡椒、日本酒と醤油少々でまとめて、小さくまとめてフライパンで、ごま油を使って焼き、日本酒と醤油少々をくわえてからめる。大根でこの豚バラ肉をはさんで、和ガラシとともに食する。クレソンを添える)
かぼちゃのスープ(かぼちゃを電子レンジして、チキンスープ、牛乳とともにフードプロセッサーにかけ、加熱する。塩胡椒して仕上げる)
プチトマトとスプラウト、ひじきのサラダ(ひじきを水で戻して、ごま油と少々の醤油でいためておく。各種スプラウトとプチトマトをひじきとともに、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩胡椒、いたりアンミックスハーブのドレッシングに絡める)
前日の残りのバゲットとフレッシュオリーブオイル