中華風炒め物二種
中華風炒め物二種
・セロリと豚肉のいためもの(セロリを斜めに繊維を切るように薄切りする。豚ロースを一口大に切る。中華なべでニンニクと赤唐辛子を入れていためて香りだしする。豚肉を加えて火を通す。セロリを加えてあおる。塩胡椒。紹興酒)
・青梗菜と豚肉のいためもの(青梗菜の軸と葉とを切り分け、葉はざく切りしておく。軸は斜めに1センチほどの幅で切っておく。中華なべにニンニクと赤唐辛子を入れていためて香りだしする。軸から加える。あらかた火が通ったところで、塩、中華醤油、紹興酒で味を調える。仕上げ前に葉の部分をくわえて、仕上げる)
イワシはんぺんのベトナム風(イワシはんぺんを1センチほどの幅に切って、フライパンにオリーブオイルをしいたところに入れていためる。軽く焦げ目ができたところで、皿にとり、香菜のを散らし、バインセオソースをかけて仕上げる)
・セロリと豚肉のいためもの(セロリを斜めに繊維を切るように薄切りする。豚ロースを一口大に切る。中華なべでニンニクと赤唐辛子を入れていためて香りだしする。豚肉を加えて火を通す。セロリを加えてあおる。塩胡椒。紹興酒)
・青梗菜と豚肉のいためもの(青梗菜の軸と葉とを切り分け、葉はざく切りしておく。軸は斜めに1センチほどの幅で切っておく。中華なべにニンニクと赤唐辛子を入れていためて香りだしする。軸から加える。あらかた火が通ったところで、塩、中華醤油、紹興酒で味を調える。仕上げ前に葉の部分をくわえて、仕上げる)
イワシはんぺんのベトナム風(イワシはんぺんを1センチほどの幅に切って、フライパンにオリーブオイルをしいたところに入れていためる。軽く焦げ目ができたところで、皿にとり、香菜のを散らし、バインセオソースをかけて仕上げる)